Главная » Статьи » Юные журналисты

Жизнь, рассказанная в танце

Гордость Тореза

Жизнь, рассказанная в танце

В 2016 году в ДДЮТ «Юность» отмечает свой 30-летний юбилей его знаменитый хореографический коллектив «Баттерфляй». Это известнейший не только в Торезе и Донецке, но и за их пределами, народный художественный ансамбль современного танца, имеющий в своем послужном списке десятки побед и наград самого разного уровня.

В настоящее время, несмотря на сложные и опасные события в Донбассе, этот коллектив посещают более трёхсот ребят разного возраста. В танцзале ДДЮТ  каждый день с утра до вечера усиленно репетируют свои «па» несколько разных возрастных групп. А уже отработанные  готовые знаменитые концертные номера юных танцоров хорошо известны всем горожанам от мала до велика.

 Создатель и вдохновитель народного ансамбля – отличник образования Украины Юлия Эдуардовна Степанова. Ее помощница и аккомпаниатор – Оксана Александровна Шовкопляс.

О том, как в коллективе добиваются таких успехов, и с какими трудностями приходится сталкиваться нашим танцорам сегодня, наш разговор с ребятами и их руководителями.

- Юлия Эдуардовна, скажите, пожалуйста, как давно  работаете в ДДЮТ «Юность» и с какими детьми приходилось заниматься за это время?

- Мой трудовой стаж именно здесь – без малого  30 лет. Ровно столько, сколько и существует «Баттерфляй». Ведь это была моя идея. И могу сегодня уверенно сказать, что она была успешной. К нам приходят дети  с четырёх лет и, как правило, покидают коллектив, будучи  уже  студентами. Одни проживают с нами жизнь ансамбля десятилетиями. Другие, спасовав перед трудностями, уходят, спустя месяц, год. Но, как правило, если выдерживают «первое боевое крещение», остаются надолго.

- Хотелось ли вам когда-либо бросить работу из-за неурядиц или перегрузок?

- Нет, никогда. Все трудности переживаем вместе. Вместе ищем решение проблем. Ведь мы одна семья. К тому же для меня все бросить – значит предать и идею, и своих воспитанников.

-С какими трудностями  приходилось сталкиваться в процессе становления «Баттерфляя» и когда было сложнее – в начале пути или сейчас?

- Поначалу естественно было очень тяжело. Во-первых, потому что я тогда была  совсем юной и неопытной шестнадцатилетней девчонкой. Во-вторых, трудно было  начинать работать с детьми, искать с ними точки соприкосновения. С тех пор, сколько работаю, столько и учусь. До сих пор учусь: у детей, у себя, у других педагогов. В общем, вся наша жизнь – это, наверное, учеба. В-третьих, у коллектива еще не было знаменитого имени, побед, успехов. Приходилось в поте лица их зарабатывать. Ведь недаром говорят, что вначале ты работаешь на имя, а потом оно – на тебя.

-Какие танцы пользуются наибольшей популярностью у зрителей?

-Абсолютно разные, поэтому мы танцы делаем для всякой аудитории. Есть номера для взрослых. Это танцы в стиле ретро. Дети же  больше предпочитают современную хореографию. Мы стараемся совмещать в нашей работе ее,  танцы 30-х годов и добрую вечную классику. Иногда беремся за бальные танцы или народные. И как показала жизнь, всё, что мы делаем,  нравится  зрителям, но, главное, самим детям.

-Много ли у «Баттерфляя» наград?

-Да, очень. К примеру, только за последние 10 лет самая главная наша награда –   присвоение звания «народный художественный коллектив». До этого мы получили звание «образцовый». Но мы не собираемся успокаиваться, так как, предела совершенству нет!

Много интересного я узнала и от Оксаны Александровны Шовкопляс. Она рассказала, что сама – выходец из «Баттерфляя». Родители привели ее сюда в четыре года и до 16-и лет она здесь танцевала. Теперь сама пришла учить других ребят мастерству. Призналась, что поначалу ей тоже было нелегко, но постепенно втянулась, и все стало нормально.

-Оксана Александровна, какой наградой  гордитесь больше всего?

- Когда в Киеве, где собрались десятки всевозможных знаменитых коллективов со всей страны, мы заняли первое место с танцем «Калинка». Это было что-то! Такой оглушительный успех!

Своими впечатлениями от танцевальных занятий поделились со мной и ребята средней группы, которые в это время были на репетиции. Аля призналась, что, несмотря на волнение, начинать заниматься хореографией ей было не очень сложно, так как в трудные моменты на помощь всегда приходили девочки-подружки.

Катя рассказала, что в танцевальный попала  еще дошкольницей после концерта. Тогда они с папой были зрителями и им очень все понравилось. Вот папа ее и записал. Поначалу девочке было лень ходить на занятия, она не хотела, потом, уже будучи в школе, ей много уроков задавали на дом, и трудно было успевать. Но со временем втянулась и теперь просто бежит в танцкласс. Так же в «Баттерфляй» пришла и Алена.

На вопрос, какой танец был для ребят самым трудным, Даша назвала «Украинцев», из-за множества сложных движений и перестроений. «Мы, - рассказывает она, - менялись местами, путались, начинали все сначала десятки раз. Но в итоге потом все было хорошо». Для Влада трудным был «Кантри», в движениях которого, по его словам, он не сразу смог разобраться и сориентироваться.

На вопрос, в каких соревнованиях участвовали, Оля назвала «Звезды и звездочки» с танцем «Все могут короли». Там они вышли в финал и стали победителями.

«Мы с нашей группой, - рассказывает Соня, - побывали в Донецке на республиканским конкурсе с танцами «Бублики» и «Ты ж меня обманула», где  заняли  второе место».

«В 2013 году, - включается в разговор Даша, - мы с нашей группой ездили на  международный проект «Парад танца «Аквадриль»» с номером  «Пеппи Длинный чулок» и заняли второе место.

Воспитанники старшей группы «Баттерфляя» тоже рассказали о свих буднях.

 Мира, к примеру, призналась, что  моментально влилась в коллектив и ей всегда всё легко давалось. Настя, по ее словам, тоже быстро привыкла. Ей до сих пор   интересно работать с такими талантливыми наставниками и товарищами. Даня, Никита и Герман рассказали, что «Баттерфляй» посещают вот уже 11 лет и никогда не разочаровались и не заскучали.

Юле нравятся ритмичные движения, она любит просто танцевать и хотела научиться делать это профессионально. Ясмина, побывав в 2006 году на отчётном  концерте ансамбля, захотела стать его частичкой. И у нее получилось.

«Самым трудным, - признается Даня, - в моей жизни был сольный танец «Локинг», который я разучил недавно. Я долго учил его до мельчайшего жеста и, в итоге, теперь он для меня самый легкий и любимый. Вообще в танцах у меня есть партнерша Настя. С ней танцевать легко, так как она грациозна в движениях и приятна в общении. Но парный танец – это всегда двойная ответственность. За годы занятий в «Баттерфляе» мы с ребятами не раз ездили на самые разные соревнования и довольно часто занимали призовые первые места. И этим все мы гордимся».

«С каждым годом, - поддержал разговор Герман, - наши танцевальные номера становились все сложнее и сложнее. Так мы взрослеем, набираемся мастерства».

Из разговора я узнала, что для Даши самым трудным оказался танец «Кора» из-за длительности и быстрого ритма. Для Никиты это был «Гэтсби», так как приходилось выполнять много поддержек, и сам танец был сложным по построению. Зато в итоге получился очень красивый, завораживающий номер.

- Кто придумывает ваши замечательные костюмы, - спросила я у ребят.

- Наш руководитель Юлия Эдуардовна. Потом родители и специальные мастерицы воплощают в жизнь ее дизайн. В итоге, благодаря таким чудесным нарядам, мы блистаем на сцене, - призналась Юля.

Ребята, немного поговорив со мной, заторопились на репетицию. Я наблюдала, как они танцуют и подумала, что «Баттерфляй» - это стиль, грация, утонченность и отточенность каждого движения, изящество и гармония. Ведь от ребят, даже на репетиции, невозможно было отвести взгляд. И все это чудо достигается многодневным, кропотливым, порой изнурительным трудом. Наверное, это правильно, что настоящая красота и высокое мастерство могут возникнуть только в муках. В данном случае – творчества. В добрый путь, гордость Тореза «Баттерфляй», на многие годы и для многих поколений!

      Даша Сергеенко, 7 класс, гимназия.

Категория: Юные журналисты | Добавил: ДТ_Юность (21.01.2016)
Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: