Главная » Статьи » Юные журналисты

Покой им только снится

МАРИЯ КУЗНЕЦОВА

Пресс-конференция

Покой им только снится

На днях юнкоры пресс-клуба «Журналист» ДДЮТ «Юность» организовали и провели интересную и познавательную пресс-конференцию с сотрудниками пожарно-спасательной части ГПСО города Тореза МЧС ДНР. В ней приняли участие начальник 36-й ПСЧ ГПСО, капитан службы гражданской защиты Валерий Васильевич Буринский, заместитель начальника 35-й ПСЧ ГПСО г. Тореза МЧС ДНР, лейтенант службы гражданской защиты Евгений Владимирович Соболев и начальник караула этой же части, старший лейтенант службы гражданской защиты Роман Павлович Старков. Они подробно и обстоятельно ответили на все вопросы, интересующие ребят. Вот о чем их спрашивали.

Елизавета Починко: - Главная функция МЧС – защита мирного населения от всевозможных катастроф. Скажите, пожалуйста, Валерий Васильевич, давно ли Вы служите в МЧС и, с какими чрезвычайными ситуациями пришлось столкнуться  именно Вам за годы  работы? Спасибо.

- В 2004 году я поступил в ХНУ на специальность «Пожарная безопасность». Завершив  учебу, пришел в пожарную часть, где с тех пор и тружусь. За годы работы случалось всякое: приходилось тушить десятки пожаров, работать под обстрелами, проводить спасательные операции мирного населения. К примеру, вследствие  крушения Боинга-777 под Грабово. Словом, всего хватало, но об этом долго рассказывать.

 Елизавета Мелешко: - Скажите, пожалуйста, Евгений Владимирович, мне очень интересно, МЧС-овцы постоянно рискуют своими жизнями и здоровьем, спасая других людей. А как заботятся о них? Может, они застрахованы или им молоко дают бесплатно за вредность?

- Молоко нам не дают, но заботятся о нас хорошо. Создают неплохие материально-технические условия. Два раза в год с каждым из нас работают психологи, чтобы помочь тем, у кого от постоянных стрессов нервишки расшатались. В общем, внимание и поддержку мы чувствуем всегда.

София Васюкова: - Мы находимся в зоне АТО, где все еще идут если не боевые действия, то обстрелы. А в прошлом году горела и пылала вся донецкая земля. Принимали ли сотрудники МЧС участие в боевых действиях совместно с ополченцами и правоохранителями. Если можно, Роман Павлович, расскажите, как это было, о себе либо своих товарищах.

-Сотрудники нашей ПСЧ МЧС не принимали участия в боевых действиях вместе с ополченцами. Но в августе 2014 года, когда в районе поселка Рассыпное был произведен обстрел, мы выезжали тушить пожар. Там горели церковь и три частных дома. Из-за обстрелов были жертвы и среди мирного населения. Мы тогда пожар ликвидировали, но людей спасти не удалось. Также тушили пожар в районе бывшего исполкома ГП «Шахтерскантрацит» в Шахтерске. В общем, работы хватало.

Инна Елистратова: - Скажите, пожалуйста,  сколько в городе бомбоубежищ, и в каком они состоянии? Кто отвечает за их пригодность?

- В Торезе 88 бомбоубежищ. Все они в хорошем состоянии. В них регулярно осуществляется периодическое проветривание. За 78 этих объектов отвечают сотрудники ЖЭКов. Если граждане не знают, где расположено ближайшее от их дома бомбоубежище, следует позвонить в службу «101» и все выяснить. Кстати, многие считают, что укрываться в бомбоубежищах в случае обстрела бессмысленно – не успеешь добежать. Это не так. Ведь, как правило, в одно и то же место летят сразу несколько снарядов. Поэтому укрытие может уберечь вас от смерти.

 Дарья Сергеенко:  - Не секрет, что из-за военных действий на нашей территории, после боев вокруг осталось немало неразорвавшихся мин и снарядов, растяжек. Скажите, пожалуйста, Евгений Владимирович, принимают ли участие сотрудники МСЧ нашего города в процессе разминирования территории и если да, расскажите где именно и как это все происходит.

- Все сотрудники МЧС прошли обучение по идентификации взрывоопасных предметов. Спецкоманда идентифицирует их, потом ограждает место рядом с такими предметами, составляет заявку, которая отправляется в Макеевку и, после соответствующего решения «сверху», подразделение саперов обезвреживает территорию. На подобные операции за время АТО мы выезжали в село Никишино, в Степановку. В первую очередь для того, чтобы люди могли вернуться в свои дома, но уже в безопасную зону.

 Мария Кузнецова: - Мы живем в угольном крае, а на шахтах Донбасса часто случаются аварии. Будьте добры, Валерий Васильевич расскажите, занимаются ли сотрудники МЧС тушением подземных пожаров, ликвидацией последствий от взрывов газа, затоплений, спасением горняков, оставшихся под завалами?

- Ликвидацией подземных пожаров занимаемся не мы, а сотрудники ВГСЧ. К счастью, в 2015 году подобных происшествий не было. Но нынешним летом на шахте имени Лутугина проводились подобные учения для того, чтобы всегда быть готовыми к таким ЧП.

Анна Овсиенко: - Скажите, пожалуйста, Роман Павлович, если это не тайна, конечно, есть ли на территории нашего города и поселков (или были ли) радиоактивные отходы и если есть, то занимались ли сотрудники МЧС их сбором, сортировкой, хранением?

- На территории Тореза нет таких отходов, так как кроме автозаправок и очистных сточных каналов здесь нет потенциально опасных (в смысле радиации) промышленных объектов.

Анна Мороз: - Скажите, пожалуйста, Роман Павлович, что нужно знать и уметь, чтобы стать спасателем? Кого берут на службу, а кого нет?

- Для того, чтобы быть сотрудником МЧС, нужны хорошая физическая подготовка, крепкие нервы (психологическая устойчивость), соответствующее высшее образование и служба в армии. Кстати, Институт пожарной защиты есть и на территории ДНР. Там и девочки могут учиться. Потом работать, к примеру, в нашей пресс-службе.

 Анастасия Меркулова: - Скажите, если можно, Евгений Владимирович, МЧС-овцы всегда находятся в опасных, экстремальных ситуациях. Это особый тип людей или это такая специальная психологическая подготовка? В чем секрет их выдержки и мужества?

- В МЧС служат обычные люди. Успеха мы добиваемся ежедневными тренировками, учением и опытом, который приходит с годами.

Карина Коваленко: - Есть война или нет, а пожары в городе случаются всегда. В этом году их тоже было немало? Расскажите, пожалуйста, об этом и как не допустить беды?

- В 2015 году в Торезе произошло  174 пожара. Главная причина – неосторожное обращение с огнем. Из-за этого погибли 77 человек, а ущерб составил один миллион двести рублей. Мы выезжали недавно на ЧП, где погибли трое наших земляков. Люди курили, загорелся диван и все трое спящими задохнулись.

Анастасия Полякова: - Мне известно, что есть пожарная служба, пожарно-спасательная, аварийно-спасательная, войска гражданской обороны. Объясните, пожалуйста, это все одни и те же люди выполняют или это разные команды? И что такое войска ГО и кто там служит?

- Мы все делаем одно общее дело – спасаем людей. Но у каждого подразделения свои особые функции. Что касается подразделения ГО, к примеру, то эти ребята, помимо всего прочего, обеспечивают охрану главы ДНР и эвакуируют мирных людей из зоны пожарищ.

 Наталья Казацкая: - Будьте добры, расскажите, как и где (в каких городах, на каких объектах) вам пришлось работать в прошлом году во время боевых действий и что спасли в Торезе?

- Всех мест не перечислить, их много. Трудились в Снежном,  Шахтерске,  Рассыпном, Грабово, Никишино. Были наши ребята и в Дебальцево. Насмотрелись, одним словом… В Торезе, в основном пожары тушим. От остального пока Бог миловал.

 Алина Савченко: - Валерий Васильевич, я знаю, что когда в районе Грабово в прошлом году упал самолет, именно сотрудники МЧС занимались спасательно-поисковыми работами. Можете ли рассказать подробнее об этом как очевидцы?

- Тогда в районе Грабово из наших сотрудников вели работы 17 человек. Вы знаете, что там был сбит самолет и обнаружены трупы иностранцев. Разлет остатков тел и осколков «Боинга» был на площади в 10 километров. Первые три дня мы не убирали тела из-за приказа об их неприкосновенности. Поэтому спасатели лишь фиксировали ситуацию. В целом же работы проходили в пять этапов: обнаружение пострадавших, сбор тел, вывод их личных вещей, вывоз больших частей самолета. И завершающий этап – когда мы совместно со специалистами прочесывали всю местность в месте падения по квадратам. Конечно, насмотрелись. Конечно, врагу такого не пожелаешь. Но работа есть работа. Спасибо местным жителям. Очень нам помогали, подсказывали. Никто не остался безучастным.

София Спирякова: -  Роман Павлович, скажите, пожалуйста, часто ли Ваши коллеги или Вы лично получаете травмы и увечья в процессе работы?

- Не часто, но этого не избежать. Издержки профессии. Каждый знает, на что идет. Чтобы риск свести к минимуму много тренируемся, всегда помним об осторожности. Спасает выдержка, мастерство и профессионализм.

Снежана Суворова: Евгений Владимирович, занимались ли вы поиском и спасением людей из разрушенных домов после обстрелов в Донецке, Дебальцево, Шахтерске, в Никишино или еще где-то? Как это происходило?

- Это задача других подразделений. Мы спасали в основном на пожарах. А как происходит? Тяжело. Картина не для слабонервных. Лучше этого не видеть. Это большая человеческая беда.

Мы принимали участие в спасении и поиске людей в Снежном, когда из-за авиаобстрела жилого сектора были разрушены два подъезда пятиэтажного дома в центре города.  Прибыли в помощь снежнянскому отряду МЧС. Первое, что увидели – человеческие тела в каком-то странном желеобразном состоянии из-за того, что их раздавило плитой. Мы спасли мальчика Богдана, который по счастливой случайности не был раздавлен плитами. Сейчас с ребенком все хорошо.

Александра Крутенко: - Скажите, пожалуйста, если все же боевые действия начнутся у нас, есть ли в МЧС план гражданской обороны и эвакуации мирного населения? И как мы узнаем, что кому нужно делать и куда бежать? Спасибо.

- Все есть и всем обязательно сообщат, чтобы избежать паники гражданского населения. Существуют специальные системы оповещения, также руководители города и предприятий знают, что нужно делать. Словом, этот вопрос всегда на контроле. В крайнем случае, можно всегда обратиться к нам.

К сожалению, регламент пресс-конференции не позволял задавать еще вопросы. Поэтому ребята договорились со спасателями о новых встречах, чтобы как можно больше узнать об их геройской работе. А на прощание – дружеское фото на память и пожелание спасателям продолжать мужественно защищать нас от всех бед и катастроф. Теперь мы твердо знаем, что они из тех, кто всегда спешит на помощь!

   Мария Кузнецова, 10 класс, ОШ села Мануйлово.

Категория: Юные журналисты | Добавил: ДТ_Юность (21.01.2016)
Просмотров: 592 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: