Главная » Статьи » Юные журналисты

«Будут новые старты и большие победы!»

ПРЕСС-КЛУБ «ЖУРНАЛИСТ»

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

ЕЛИЗАВЕТА ПОЧИНКО

                                                                                                                                          Гордость Тореза

«Будут новые старты и большие победы!»

Уверен почетный гражданин Тореза, заслуженный тренер Украины, мастер спорта по легкой атлетике, заслуженный работник физической культуры и спорта  Украины,  воспитавший десятки олимпийских чемпионов и обладателей золотых и серебряных медалей, Анатолий Иванович Корсун. И эти его слова вселяют в меня гордость за талантливых земляков.

Я впервые в жизни беру интервью у такой знаменитости. Поэтому, конечно же, волнуюсь, несмотря на то, что сама не первый год занимаюсь легкой атлетикой, и кое-что в этом понимаю.

На удивление, Анатолий Иванович оказался очень открытым и доброжелательным, совсем не «звездным» собеседником. Он охотно и обстоятельно ответил на все мои вопросы и даже дал мне массу полезных советов. Итак, наш разговор.

-Анатолий Иванович, у вас столько почетных званий, вы явно очень долго и упорно трудились, чтобы достичь таких успехов?

-Конечно, я с юности увлекался спортом. После травм и многочисленных операций понял, что не смогу больше выступать в легкоатлетическом десятиборье на высоком уровне. В 1973 году переехал из России в Торез, где занялся тренерской работой. Что добросовестно выполняю до сегодняшнего дня.

Уже с первого набора я начал усиленно готовить из обычных ребят будущих победителей. В 70-90-х годах гремели имена моих воспитанников Елены Майоровой, Владимира Закирова, Риты и Светы Красневских, Елены Пасечник, Саши Ясинового, Юлии Панченко, Инны Моисеенко, Елены Вередыбы, Марины Корсун. Они стали гордостью Тореза. И это были их лучшие и самые успешные годы в большом спорте.

Потом были Дмитрий Ибрагимов, Максим  Солянкин, Юрий Кирюхин, словом всех не перечислить. Их десятки.

Нынешние мои воспитанники также являются многократными победителями областных, республиканских и международных легкоатлетических  соревнований. Они продолжают  прославлять свой город. Мой труд был вложен в них, и они показали "класс". Даже инвалиды (с которыми я давно и старательно занимаюсь) показали высокий уровень, как я от них и ожидал.

- Вы формируете и воспитываете будущих спортсменов. А кто повлиял на вашу жизнь?

- Таких людей немало. В первую очередь, это мой первый наставник в сборной СССР, старший тренер СССР по многоборью, заслуженный тренер бывшего Союза  Владимир Волков. Также заслуженный тренер СССР Виктор Алексеев, вся жизнь которого была связана с ленинградским «Зенитом» Он, кстати, первым в мире изобрел способ «кругового маха» в метании ядра. Давняя дружба связывает меня и с заслуженным тренером СССР Виталием Петровым, который сейчас готовит легкоатлетов в Италии. А еще один мой товарищ, заслуженный тренер СССР Юрий Огородник, работает в Индии. В свое время он подготовил сильнейших барьеристов мирового уровня. Все эти люди дали мне путевку в жизнь и в мир большого спорта.

- Анатолий Иванович, в Донбассе война. А вы продолжаете тренировать легкоатлетов. Какие они, ваши сегодняшние воспитанники?

-В основном это подростки из всех городских  школ. Обычные ребята. Может быть немного настойчивее и упорнее, чем их ровесники. По утрам, к примеру, я регулярно провожу занятия с инвалидами. И знаешь, не из-за денег, а потому, что  вижу в них потенциал, огромное желание работать и вдохновение, а это очень важно.

-В каких условиях приходится тренировать, если ли все необходимое оборудование, инвентарь, тепло и свет?

-Если честно, ты и сама видишь, как спортсменка, что условия оставляют желать  лучшего. Оборудование устарело, да и зимой в помещениях холодно. Согревает разминка, движение. Но ведь так быть не должно, правда? Надеюсь, новые власти города обратят внимание на то, в каких условиях мы готовим местных чемпионов.

-Каким вы представляете идеальный, стадион?

-Светлые, хорошо отремонтированные и отапливаемые залы для тренировок, новое разнообразное оборудование, причем, для людей с разными физическими возможностями. Это позволит как привлечь больше желающих заняться спортом, так и гарантированно  добиваться более высоких результатов.

-Возможно ли, чтобы со временем в Торезе была открыта школа олимпийского резерва (ШОР)?
- Увы, нет. Во-первых, не позволят нынешние условия для тренировок. Слишком многое нужно изменить. А во-вторых, попросту финансы «поют романсы» - бюджета на это нет. Поэтому думаю, в ближайшее время ШОР так и останется мечтой.

-Анатолий Иванович, что это значит: быть мастером своего дела, как Вы?

- Главное правило опытного тренера – «не навреди». Это медведя в цирке можно выдрессировать ездить на велосипеде. А в легкой атлетике важно осознанное обучение.

Для каждого ученика обязательно провожу медицинскую диагностику и учитываю его физические способности и возможности, чтобы потом разработать личную систему тренировок. Необходимы и знания психологии, чтобы заинтересовать подростка, увлечь его спортом. Настрой типа: «нужна медаль», «ты должен выиграть», «ты должен стать чемпионом» и т.д. недопустим. Никогда нельзя торопить. Школьник просто участвовал в соревнованиях – это уже хорошо. Пройдет время – и он получит свою медаль. Опытный тренер всегда работает на перспективу.

-Спасибо за беседу.


Елизавета Починко,  8 класс, ОШ №11.

Категория: Юные журналисты | Добавил: ДТ_Юность (21.01.2016)
Просмотров: 732 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: