Главная » 2020 » Сентябрь » 9 » Государственный пожарный надзор предупреждает
21:23
Государственный пожарный надзор предупреждает

Ответственность за совершение ложного вызова

пожарной охраны

Государственный пожарный надзор города Тореза информирует, что в период летних каникул участились случаи заведомо ложных вызовов пожарной охраны детьми. Экстренные звонки часто становятся развлечением для подростков. Школьники веселятся и развлекаются с помощью, так называемых ложных вызовов. Они часто бросают трубку или представляются другими людьми, называют несуществующие места возгорания. Когда приезжают пожарные, дети прячутся по углам и смеются. Взрослые чтобы отомстить кому-то из знакомых вызывают пожарных, полицию или скорую помощь.

Так, 17.06.2020 года в 18:14 на пункт связи части Государственного пожарно-спасательного отряда г. Торез МЧС ДНР поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Торез, микрорайон 3, д. 1. К месту вызова было направлено три автомобиля. Прибыв к месту вызова, пожарные установили, что горение по указанному адресу отсутствует. Проведённой проверкой установлено, что два мальчика 2012 г.р., учащиеся лицея «Спектр» и Санаторной школы-интерната № 15 города Шахтёрска позвонили в пожарную охрану, чтобы узнать, приедут пожарные или нет. Им просто было скучно...

09.08.2020 года в 13:54 снова был совершён вызов пожарной охраны по адресу: г. Торез, микрорайон 2 , д. 33. Прибывшими подразделениями пожарной охраны установлено, что горения нет, совершён заведомо ложный вызов. Вызывавшим пожарную охрану оказался учащийся МОУ «Школа № 11 г. Тореза», 2006 г.р. 

За совершенный заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской службы или аварийных служб предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа от трёх до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (ст. 183 КУоАП).

 

Пожары от шалости детей с огнём

Одной из причин возникновения пожаров является шалость детей с огнём. Виноваты в этом и взрослые, которые оставляют детей без присмотра одних дома, не прячут от них спички и зажигалки, не контролируют действия и игры детей. Особенно опасны игры детей с огнём на стройках, чердаках, в подвалах, заброшенных ветхих и аварийных домах, сараях, гаражах, где они поджигают старые вещи. Так же опасна шалость детей с огнём на открытых территориях в сухую ветреную погоду.

Так, 11.05.2020 г. в 21:36 произошёл пожар в неэксплуатируемом здании бывшего АТП по адресу: г. Торез, ул. Шоссейная, 2. Пожаром уничтожено: деревянное перекрытие между первым и вторым этажами 5 кв. м, три деревянных оконных блока, деревянный пол размерами 9 кв. м, диван. Ущерб уничтоженных материалов составляет 20,5 тыс. рублей. Причиной пожара стала шалость детей с огнём. Две девочки 2007 г.р., учащиеся МОУ «Школа 6 г. Тореза», в здание проникли через окно, в котором металлические прутья решётки были отогнуты. В здании они ходили по комнатам, играли в прятки. Обнаружив в комнате на первом этаже кучу бумаги, стали жечь её. Когда загорелась плёнка на окне этой комнаты, они стали тушить водой из бутылки. После того, как огонь потушить не удалось, они убежали из этого здания. Они сказали, что в пожарную охрану не позвонили, т.к. боялись, что их будут ругать.

12.07.2020 г. в 15:02 произошёл пожар на балконе квартиры на третьем этаже пятиэтажного жилого дома на микрорайоне 4 в г. Торезе. Причина пожара - шалость детей с огнём, ущерб составил 500 рублей. Мальчик, 2010 г.р., учащийся Торезской специальной общеобразовательной школы-интерната № 43, во время отсутствия матери поджёг самолётик из бумаги на балконе пятого этажа и бросил его вниз, который залетел на балкон квартиры на третьем этаже. Придя домой, почувствовав запах дыма, мама выглянула в окно и поняла, что горит что-то на балконе квартиры на третьем этаже.

22.08.2020 г. в 09:31 на территории частного жилого дома произошёл пожар по причине шалости детей с огнём. Девочка, 2012 г.р. учащаяся Торезской специальной общеобразовательной школы-интерната № 43, оставшись дома с братом 2018 г.р., и сестрой 2008 г.р., взяла зажигалку, которую забыла спрятать мама, и за домом, где они обычно играют, зажгла бумагу. От неё загорелась трава и изгородь из веток. Девочка стала тушить водой из ведра и бутылок. Затем они с братом и сестрой пошли встречать маму из магазина. Вернувшись домой, они увидели, что сгорела изгородь из веток и окно соседней летней кухни.

Известно, что дети в играх и забавах любят подражать взрослым. Будучи оставленными, без присмотра, они жгут спички, разжигают костры. А когда начинается пожар, дети пугаются. Вместо того, чтобы выбежать из помещения и позвать на помощь, они чаще всего прячутся в дальние углы горящего помещения, под кровати, столы, в шкафы и там, если вовремя не подоспеет помощь становятся жертвами огня и дыма.

В очередной раз напоминаем Не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные места. Не поленитесь провести беседу о не допустимости игр детей с огнём, какие последствия возникновения пожара, расскажите о действиях в случае возникновения внештатной ситуации.

За невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 184 КУоАП.

 

 

 

Просмотров: 23 | Добавил: ДТ_Юность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: